Dove mangiare a ovest di Creta: La Canea, Topolia ed Elafonisi
Nel precedente articolo su Creta vi abbiamo raccontato una parte del nostro viaggio, quella legata alle spiagge che ci hanno colpito e ai meravigliosi colori del mare.
Questa volta, vista la curiosità, condividiamo la nostra esperienza con la cucina tipica dell’isola. Probabilmente siamo stati fortunati, oppure abbiamo ricevuto ottimi consigli, ma abbiamo sempre mangiato più che bene.
Per ogni taverna trovate il link diretto alla mappa così potete salvarli tra i vostri preferiti 😉
La Canea
Partiamo dalla città. Se passate qualche giorno a La Canea, tra le esperienze da provare c’è sicuramente quella dello street food di pita gyros. Noi siamo stati da Delish Food Streat Story: hanno diverse varianti di pane e di farcitura – tra questi: pollo, maiale, verdure, patatine e salse a volontà – a prezzi davvero competitivi vista l’abbondanza. Ti siedi in uno dei tavolini all’esterno, ordini e in un attimo stai addentando la tua super “piadina” greca. Nonostante il momento caotico in cui ci siamo trovati, il personale è stato cortese sin dal primo minuto, e questo a noi fa sempre piacere. Il locale inoltre si trova nella old town, un’ottima zona per una passeggiata digestiva a fine pasto.
In quella che vi ho accennato essere la nostra passeggiata serale, abbiamo adocchiato la taverna provata la sera successiva. Non ho trovato da nessuna parte la traduzione in italiano, ma ecco il suo nome: Καφενείο Μπούρμπος. L’atmosfera è molto piacevole e conviviale, il loro menù si basa su una serie di apetizer, che tutto hanno tranne che l’aspetto di piattini da aperitivo: sono abbondanti e molto buoni! Questo è stato il nostro primo approccio ad alcuni dei piatti locali che anche nei giorni a seguire abbiamo ordinato più volte. Tra cui: polpette di carne o di zucchine e insalata greca. Anche questa taverna si trova nella old town che consiglio di visitare.
Topolia
Il ristorante che più ci è piaciuta in questa zona è Topos&elia, una piccola taverna con una terrazza sul retro dall’atmosfera rilassata. Qui abbiamo assaggiato la famosa moussakà, molto simile alla nostra parmigiana di melanzane, sicuramente uno dei piatti più apprezzati dal mio compagno di viaggio. A seguire le salsicce cretesi, viste nei giorni precedenti in molto menù – attenzione: devono piacervi i sapori forti – e un super brasato di carne con salsa al pomodoro. Anche qui la cortesia è di casa e per non lasciare il tavolo troppo in fretta ci siamo regalati anche l’assaggio di un dolce locale: la torta all’arancia, chiamata anche – se non erro – portokalopita, davvero squisita!
Elafonisi
Ebbene, dopo giorni interi di cibo di terra – o quasi – ecco che di rientro dalla gettonatissima Elafonisi beach, facciamo tappa in una taverna di mare, precisamente da Kosmos Fish Tavern. Ci siamo seduti al tavolo che era quasi orario cena e siamo riusciti a godere di un piccolo tramonto. Abbiamo preso una frittura di calamari, un filetto di tonno fresco, delle polpette di zucchine e la fava, ovvero una crema di legumi che ci è piaciuta tantissimo! Non contenti abbiamo trovato spazio anche per il dolce: il baklava, di cui avrei fatto volentieri il bis! Questa è la taverna in cui abbiamo speso di più, che poi… 50 € in due per mangiare dell’ottimo pesce mi sembra più che onesto! 😉