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La convivialità, soprattutto a tavola, è uno dei miei momenti preferiti. Ecco perché quando posso mi fa piacere invitare amici a pranzo o a cena: compongo un piccolo menù per l’occasione, vado a fare la spesa e il giorno in cui ho ospiti passo tutto il tempo a disposizione in cucina.
Quello che più mi piace è avere tutto, o quasi, pronto e in ordine per l’arrivo dei commensali, questo mi permette di godermi il tempo con loro e servire per step tutto il pasto.

Una tattica è infatti quella di preparare con anticipo una serie di antipasti da consumare a inizio pasto, non necessariamente caldi. Tra questi ho sperimentato diverse versioni di torta rustica (qui le ricette), la mia ricetta vincente della guacamole e delle polpette vegetali.

Le polpette sono un salva vita se siete di fretta: potete prepararle con grande anticipo, congelarle e tirarle fuori dal freezer esclusivamente in funzione dell’evento.

Per questa ragione ho deciso di condividere la mia ricetta in due versioni:

1. con spinaci;
2. con barbabietola.

La prima opzione, quella con spinaci prevede:

  • 500 g di spinaci precotti;
  • 150 g di fagioli cotti;
  • pangrattato q.b.

La seconda opzione, quella con la barbabietola, prevede:

  • 500 g di barbabietole rosse (io uso quelle cotte al vapore);
  • 150 g di ceci cotti;
  • pangrattato q.b.

In entrambi i casi io aggiungo insieme al pangrattato: sale, pepe, olio.

La quantità del pangrattato invece deve essere sufficiente a fare in modo che nel momento in cui componiamo la polpetta, il composto rimanga compatto e non si attacchi alle mani.

 

Una volta fatte le polpette fino a terminare tutto il composto, adagio tutto in una teglia con carta da forno e via a 180° per circa 15/20 minuti; tenete le polpette monitorate e giratele a metà cottura.

Questo antipasto vi assicuro: piacerà un sacco e vi farà risparmiare tanto di tempo! Un suggerimento? Io accompagno queste polpette sempre con della maionese (certo, se fatta in casa: top!).

 

Polpette di barbabietola e ceci prima di essere infornate © Angela L

 

Per ultimo: questa versione è anche molto scenografica perché il colore delle polpette è rosa, e non escludo che visto il colore possano far gola anche i bimbi che non ne vogliono sapere di mangiare verdure!

 

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